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掘 耕作
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 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2009年02月20日

寒くなったら薫製

久しぶりの週末料理ネタ 
今回は,温薫ネタですよ。
kirapapaさん 見てるかなあ?


寒くなったら薫製

カキの温燻 オリーブオイル漬けです。

では,製作風景などご覧下さい。

寒くなったら薫製

ちょっと,大振りのカキを入手出来たので,!キラキラこういうときは,やっぱ薫製ですよね。



寒くなったら薫製

お湯を65度~70度ぐらいになるように,たっぷりのお湯を沸かせて(沸かない程度にね)カキに火を通します。
沸騰させると,カキのうまみが逃げちゃいますから,温度管理は丁寧にしましょう。
鍋が大きい方が温度管理しやすいですよ。



寒くなったら薫製

ソミュール液だったかな。
塩分2~3%位を目途に味を付け,山椒や唐辛子,ウイスキーなどで香りを付けて漬け込みます。
味は,適当に付ければOKです。重要なのは,塩分濃度です。そのまま食べられるような濃さにしましょう。
これに,3日ほど漬け込みます。




寒くなったら薫製

我が家の,スモーカーです。
ドラム缶を切っただけ!
コレに,サーモスタットを付けて,電熱器でスモークしてます。

食材は,カキだけではつまらないので,チーズや卵も用意しました。
下準備に,50度ぐらいで1時間ほど温度を上げてやります。
ドラム缶って容量が大きいので,一気に暖まらないんですよ。
食材の乾燥も兼ねています。



寒くなったら薫製

で,60度で温燻 チップはリンゴを使いました。
2時間ほど,ゆっくりと煙を掛けて完成です。
スモーカーが小さいと,もっと短時間で作れると思います。



寒くなったら薫製

チーズ



寒くなったら薫製

タマゴ


寒くなったら薫製

カキも,ほんのりと色つきました。



カキは,この後オリーブオイルにつけ込んでみました。



寒くなったら薫製

オイルと馴染ませると,味が濃くなる気がしますね。
酒の肴にぴったりでした。
白ワインか,バーボンに合いますねえ!

皆さんも,是非お試しを





タグ :週末料理

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Posted by 掘 耕作 at 07:16 │家料理
★トラックバックです
週末に元気よく燻製牡蠣出来上がりのレポを入れる予定でしたが、日曜日の夜から体調がすぐれずに、昨日の朝、病院に行くと何とインフルエンザ(A型)との診断!!日曜日から今日の午...
燻製牡蠣出来上がり!!【キャンプ楽しみ隊】at 2009年02月22日 11:22
★コメントありがとうございます
牡蠣もですが、チーズとタマゴもめっちゃうまそうですやん・・。

ドラムカンがいい味だしてますねええ。
なーんか堀さんっぽくて好きです・・。
料理にかんしては丁稚じゃなくて部長ぐらいでいいんでは??
Posted by コヒ at 2009年02月20日 07:24
かぁ~^^旨そ~^^
来月 白ワイン持っていきますね^^
Posted by tomo0104tomo0104 at 2009年02月20日 07:54
美味しそうですね。
くんたまにチーズさらにカキまで、
Posted by seipapa at 2009年02月20日 08:03
おはようございます。

”ほぼ”はじめましてです。
※実は以前、堀さんにネオでコメントを頂いたことがありますので・・・。

いつも読み逃げ状態で、すみません。(^^)
新着レポの写真を見て思わず、コメを入れさせていただきます。

うまそうですね!!
やっぱり燻製は、このくらいの大きさでやらないとって思いました。
大量に作れるし、煙のまわりもじっくりといい塩梅に風味がつきそうですね。

実は、我家でも先日お手軽燻製機で、牡蠣の燻製をやりましたよ。
オリーブオイル漬けうまいですよね。
私は白ワインで頂きました。
Posted by hitohaya at 2009年02月20日 08:23
おはようございます(^。^)

うまそーですね!
この季節、燻製もいいですね(^v^)
ちょっとやってみようかな。。。
Posted by チーズチーズ at 2009年02月20日 09:06
牡蠣美味しそう!!
最近スモークしてません。スモークサーモンとか絶好の季節なのに。
それにしても、卵の量!!
1段全て卵ですねw
Posted by 大木煩悩大木煩悩 at 2009年02月20日 09:29
おはようございます。

かぁ~っっ!!ジュルジュル、朝からいっぱいやっつけたくなりました!!
美味そうです!!
去年の11月にエバグレ行った時、配布された牡蠣だけでは足りず、佐藤養殖場へ買いに行って、
牡蠣の燻製にしようと思ったのですが、子供達に焼き牡蠣で全部食べられ 実現しませんでした。
スーパーの牡蠣では小ぶりでチョットねえ。燻製には、やっぱり大ぶり牡蠣ですね。

ソミュール液にウイスキー 知りませんでした。今度試してみます!!

堀さん牡蠣見たら、いてもたっても 居られないです・・・・・今度取り寄せます。

自作スモーカーイイですねぇ。冷燻用にも発展出来そう!!
Posted by kirapapakirapapa at 2009年02月20日 09:38
おはようございます。

最近、hitohayaさんという方のブログでも同じ物を拝見しましたが、美味しそうですね。

それにドラム缶のスモーカーも沢山入れられていいですね。

スモークはクリスマスを除いて、近所への煙が気になりあまりやってません。
岩舟辺りに持ち込むのが一番いいかな。
Posted by ADIA at 2009年02月20日 10:14
牡蠣の燻製って食べたことありません
しかもオリーブオイルに漬け込むんですかぁ~

やってみたいけど
結構手間かかってますよね^^
リアルトトロ号で走って持ってきてください
白ワインは用意しておきます(笑)。
Posted by はなのゆYun at 2009年02月20日 10:36
★コヒさん
こんにちは

チーズや卵は,下準備がほとんど掛からないからお手軽ですよ。
温度管理をちゃんとしないと,だら~と溶けちゃうことがありますけど・・・

料理は,どうなんでしょうね?
好きで作ってるだけだし,味は画像では分かりませんからねえ・・・ホッホッホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月20日 12:18
★tomo0104さん
こんにちは

もう,残り少ないからねえ,今週末で平らげちゃいますよ!

上手くタイミングが合えば,もう一回作るかなあ。
大きなカキがあればって感じで!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月20日 12:21
★seipapaさん
こんにちは

ちょっと,濃い目(塩から目)の仕上がりでしたが,まずまずかなあ?
肉類は1週間以上漬け込みたいんですが,こういう小物は,漬け込みを短くしてお手軽に作ることが出来ますよ!
seipapaさんも作られるのかな?
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月20日 12:24
★hitohayaさん
こんにちは

>実は以前、堀さんにネオでコメントを頂いたことがありますので・・・。
雪か雨の中を高速飛ばしてって記事でしたっけ?
違ってたらごめんなさい。
さっきブログ拝見しました。
東海地方の方なんですね!よく見る人たちが書き込みされてました。

スモーカーは,サイズがでかいので,本当に寒い時は60度まで温度を上げられません。
今年のようなちょっと暖かめの冬だと気温を気にしないで燻製が出来ますね。

>実は、我家でも先日お手軽燻製機で、牡蠣の燻製をやりましたよ。
>オリーブオイル漬けうまいですよね。
ほんと,おんなじ様な記事でびっくりしました。
ひょっとしたら,記事を拝見していたかもしれません。

また,よろしくお願いします。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月20日 12:29
★チーズさん
こんにちは

燻製は,暑いときには作りにくいので,もっぱら冬場に作ってますよ。
熱燻だと夏でも出来るのかなあ?
小さいスモーカーを活用していないのでよく分からないんです。

日本酒のあてに,イカやタコの燻製なんていうのも,楽しいですね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月20日 12:32
★大木煩悩さん
こんにちは

スモークサーモンは,僕の最終目標です!
1週間ぐらいかけて作るようなものがあるんですよね。
とても,そんな面倒見れないんですけどね。

卵は,2ケース20個です。
2週間ぐらいで食べきりますよ!
(家族4人で,ですけどね)
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月20日 12:35
★kirapapaさん
こんにちは

この記事,昨日から出来上がっていたので,コメントで誘わせていただきました。
失礼しました。
今年は,ベーコンとか肉類の燻製をやりそびれちゃっているので,ここらで久しぶりに作りたいなあと思っています。

カキの燻製も,オリーブオイルにつけたのは初めてなんですよ。
味が濃くて,燻製の煙がこなれて美味いですよ。

エバグレのカキは,量多いんだけど,結構簡単になくなっちゃいますよね。
寒い時ならでは,なんだけどもうそろそろシーズンも終了かな?
僕のこのカキは,スーパーのものですよ。大振りな分お高かかったです。

ソミュール液に何を使って味をつけるのか,いつも適当なんですが,ウイスキーや日本酒など,素材に合わせて,どんな酒の肴にするか考えながら漬け込むようにしています。
実際は,スモークチップの種類が一番差が出ると思います。

>自作スモーカーイイですねぇ。冷燻用にも発展出来そう!!
真冬の寒い時は,冷燻しかできません・・・。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月20日 12:42
★ADIAさん
こんにちは

初めて燻製をしたときは,いわゆる燻製器の小さいものを使いましたが,どうもうまく作れなくて,こんな大きなスモーカーになってしまいました。

かんたんにたくさんの燻製が作れる反面,一回の燻製でチップを大量に使ってしまうのが玉に瑕です。
ADIAさんのような,ちゃんとしたロースト兼用のスモーカーが欲しいです。
BBQも出来そうですよね。

岩舟で,BBQとスモークなんていいですねえ。
早くやりましょうか?
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月20日 12:46
★はなのゆYunさん
こんにちは

何気に,姫キャラが抜け始めてますね・・・。

オイルサーディンと同じように,燻製のカキも売ってますよ?
同じような形の缶詰になったものが多いと思います。

手間は,ベーコンなどに比べると随分と楽です。
一番手間がないのは,誰かに作ってもらうことかな?

Noaさんは興味ないですか?
良かったら,お持ちしますが,姫暴露ということで!ヨロシ?
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月20日 12:49
こんな素晴らしい燻製器持ってたのね(^^;
うーん良いなぁ
燻製器制作風景って過去記事にあります??
このぐらいの大きさは欲しいよねぇ(・・)
Posted by PINGU at 2009年02月20日 12:57
★PINGUさん
こんにちは

ブログではないんですが,こんなものをウェブサイトに作ってました。
良かったら見てください。
でも,むか~しの画像だからなんだか恥ずかしいなあ。

http://horikosaku.hobby-web.net/tyubo/smoke/smokemaker/smokemaker.htm
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月20日 13:12
こんにちは。

すごいですねぇ。
自作ドラム缶スモーカーですか?

一度に沢山作れていいですよねぇ。

でも、これをキャンプに持って行くのは無理そうですね。(^^ゞ
Posted by とーととーと at 2009年02月20日 13:18
ふたたび、こんにちわ~

実はどんな検証が出るのか、わくわくして開きました。
牡蠣の燻製とは、恐れ入りました~

>コメントで誘わせていただきました。失礼しました。
とんでもございません、ありがとうございます!!

スーパーの牡蠣とは思いませんでした。済みません。
我が家の近くのスーパーでは、パックに入ったのしかありませんので・・・・
Posted by kirapapakirapapa at 2009年02月20日 13:25
★とーとさん
こんにちは

昨年も,この時期に記事にしているんですが,ドラム缶を切っただけのようなものを,スモーカーにして燻製を楽しんでいます。

たくさん作るというよりも,ベーコンを大きな塊で作ったり,スモークサーモンを作るという夢のために大きなスモーカーを使っているような気がします。

キャンプ用には,お手軽香房のような折りたためるものが欲しいですね。
ドラム缶を持ち出すのは,絶対無理です。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月20日 18:06
★kirapapaさん
ふたたび!

はっはっは このカキ,いわゆる円筒形のパックに入ったカキです。
大粒が集められていました。

今度は,チーズがプルプルするほどの燻製をやってみたいです!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月20日 18:08
うう~っ・・・牡蠣好きの自分としては、食べたい気持ちでいっぱいです(^^)
スモークチーズも好きですが、たまごの色も、見事に燻され色になってますね!
それにしても、牡蠣・・・食べたい!
Posted by ヒデぽん at 2009年02月20日 22:17
これはうまそうです!
酒のつまみにはさいこうですね^^
ドラム缶の燻製は豪快ですね~。
昨年 犬山で食べた堀さんの燻製を思いだします。
おいしかったな~☆
しみじみ。。。(^。^)
Posted by しましまパパしましまパパ at 2009年02月21日 00:18
★ヒデぽんさん
おはようございます

カキお好きですか?
チーズも,タマゴも簡単にスモーク出来るのでおすすめですよ。

タマゴは,煮タマゴでも美味しいですねえ!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月21日 08:32
★しましまパパさん
おはようございます

犬山に持っていったのは,手羽先とタマゴだったかなあ・・・
(遠い目)

そういえばlagさんが忘れていったんですよね。
昔話は,シミジミしますねえ。
1年前なのに,なんだか懐かしいですわ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月21日 08:35
ドラム缶に 電熱器ですか!

温度管理が良さそうですね!


ゴチに成ります m(__)m
Posted by もんど at 2009年02月21日 09:09
★もんどさん
こんにちは

もう,何年も使ってるモノなんで,大分汚れてきましたが,まだまだ使えますよ。

カキは,もうみんな食べちゃったよ!

今度までに作りますかねえ?
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月21日 10:01
こんちはー

ドラム缶とはこれまた大きなスモーカーですね。
こんなにタマゴが並ぶ燻製風景は始めてみましたよ・・・(笑)

私、実は牡蠣が苦手なんですが、
この写真を見たらなんだか食べれそうですよー(笑)
Posted by dreameggsdreameggs at 2009年02月21日 11:27
さすが、丁稚板長♪
美味しそうですね~^^

もう、いじられてるころかな?(^m^)
牡蠣の燻製ははじめてみました~♪
Posted by くーちゃんママくーちゃんママ at 2009年02月21日 15:22
こんにちは!!

またまたおじゃまします。
こちらもトラックバック付けさせていただきました~。

あと良く行くブログ登録も頂きましてありがとうございます。
こちらもお気に入り登録させていただきますね!!

これからもヨロシクです~。(^^)/
Posted by hitohayahitohaya at 2009年02月22日 11:25
★dreameggsさん
こんにちは

僕も,生牡蠣はちょっと苦手です。
でも,火が入ったモノは結構好きですね。
一番好きなのは,牡蠣フライです!

ドラム缶のスモーカーは,ちょっと無駄が多いのですが,
多くの食材を燻すには使いやすいサイズですね。
ちょっと大きすぎるのも事実です!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月22日 15:16
★くーちゃんママさん
こんにちは

いじられまくりの2日間でした。
笑いすぎで,ほっぺの筋肉が痛いですわ!

この薫製はちょっと,塩辛かったんですよ・・・
ホッホッホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月22日 15:19
★hitohayaさん
こんにちは

コメント頂いたり,記事内容が気になる人のところを勝手にリンクさせて頂いてます。
基本的に相互リンクってしないんですよ。
だから,あまり気にしないで下さいね。

トラックバック,ありがとうございました!

こちらこそ,これからもよろしくお願いします。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月22日 15:22
削除
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