2014年07月23日
ひとりタコ焼きパーティー
キャンプ用品置き場となっている、実家の離れから、イワタニのカセットガス式タコ焼き器を掘り出してきて、自宅にてタコ焼きをしました。
といっても、家族と生活時間が異なるため、参加者は僕だけ・・・・・。
随分以前から、タコ焼きしたかったんだけど、なかなか家族と時間が合わなくてできないでいたんですよ。
まあ、それではということで、一人でタコ焼きパーティーをと。
手持ちのタコ焼き器は、イワタニのカセットガス式で旧式の「炉端大将」に鋳鉄製のたこ焼き鉄板を組み合わせたものです。
鋳鉄製のたこ焼き鉄板もイワタニの製品ですが、こちらも廃盤品です。
今はアルミ製のもので穴の配置もこれとは異なっています。
ちょっと問題があって、この鉄板だと穴の配置が悪くて焼きにくいんです。
また、ガス火の当たり方も均一ではなく、端の方は、火力が弱いんですよねえ。
久しぶりに使ってみて、新しいものに買い替えたくなりましたよ。
具には、タコ以外にソーセージやチーズを使ってみました。
(タコ以外の人気の具を調べてみたんですよ)
だけど、ソーセージだと柔らかすぎて食感が悪いし、チーズは溶けて鉄板が焦げるし、であまりいいものではなかったよ。
まあ、こんな感じで焼いていくんだけどね。
ちなみに、粉150gで20個分(1回と4個分)ぐらいの分量になります。
1回焼けば、一人で十分なようですなあ。
2回焼いたら、食べきれないよ。
イワタニ産業(Iwatani) カセットガスたこ焼器 炎たこ
ナチュラムでは、炉端大将は欠品中かな?
炉端大将を購入して、炎たこの鉄板だけ部品購入すれば使い回しができるようになりますよ。
ただし、セットした時の収まりがあまり良くないらしいけど。
Posted by 掘 耕作 at 06:53
│家料理