2013年02月17日
卵の燻製を!
ひょんなことから、卵を大量に安く頂いたものですから・・・・・。
処分に困って燻製にしてみました。
一旦、軟らかめの茹で卵にし、味しょうゆベースの漬けこみ液に漬けておいたのですが、どうにも殻がうまく剥けなくて、・・・・・。
結局改めて茹でた卵を使って、燻製にしてみました。
しかし、殻の剥きにくい卵だこと。
サーモス(THERMOS) 保温燻製器 イージースモーカー
以前紹介した、サーモスの保温燻製機を使うと燻製が本当に簡単に出来てしまうんです。
お手軽に燻製を楽しみたい方にはお勧めします。
5分熱を加えて、5分保温するサイクルを3回繰り返したら、こんな色になりました。
ちょっと味付けが薄かったけど、ホント美味しかったですわ。
美味しさの指標は、家族の食べっぷりですなあ。
あっという間に9個 完食でした。
Posted by 掘 耕作 at 22:11
│家料理