初LODGE
この度、我が家に初LODGEがやってきました。
dreameggsさんの記事をみて、躊躇なくポチッとね。
我が家のダッチオーブンは、最初にコールマンの10inchを購入して、その後ユニフレームの鉄板ダッチをあれこれと購入しました。
今は、oigenの天火などちょっとお気楽に使えるものなどに興味が向いてますよ。
ざっと、取り出してみました。
こいつは、8inchのサービングポットというものです。
キャンプ用のもののように脚が付いていません。
そしてフタにも炭を乗せられるようなリッドが付いていません。
でも、ふたの裏に、奇妙な突起がありますね。
LODGEの製品資料や、購入者に対する使用上の注意点が書かれた用紙が同封されていました。
アメリカらしいかっこよさでしょうか?
製品資料を見ていたら、全く知らなかったものがありました。
タイ焼きのような型や、コーン、サボテンの型もありました。
製品カタログ見てるだけでも、なかなか楽しいですよ。
ロジックなので、すぐ使えるように、処理されています。
フタに付いている内側のぶつぶつは、料理中の蒸気が冷えて鍋内に落ちるとき、まんべんなく落ちるように工夫されていいるのだそうです。
ストウブなどの鍋にもあるギミックですが、実際にどれだけ効果があるんでしょうね。
洗いにくいだけなんじゃあないのかってそうそうしたりしますが・・・・・。
ロジックなんだけど、なんだか、コーティングが剥がれているのかな?
まあ、使いだせば関係ないんでしょうが、使い始めにこの状態ではちょっと気持ち悪いかなあ?
これで、直径20cmほどなんです。
つまり、天火20と同サイズなんです。
高さが違うから容量は同じではないんだけど、まあ、使い方は似通っているかもしれませんね。
さあ、まずは、どんな料理をしましょうね。
あなたにおススメの記事
関連記事