グリーンランドあさけ 2日目その2

掘 耕作

2007年11月28日 06:14

今日はカウンターがおかしくないかな?この時間に500を超えてる?
今週は,あさけの記事で通したいと思ってますので,おつきあい下さいね。

さて,昼食と,その後の話題です。

大将さんに,茶碗蒸しをいただきました。はじめて作られたそうですが,とっても美味しかったです。



シークレットゲスト(笑)の大将さんは,ペトロの銀タイプをお持ちでした。
通販で有名な「ひよこ豆」で購入されたそうで,購入後ずいぶん苦労して使いこなせるようになられたようです。



僕の初点灯の結果,圧抜けが激しいことを伝えると,ご自分のペトロを持ってきて(自宅からですよ!)頂いて,各部品の比較をして頂けました。
その結果,減圧に使うスクリュー形状の部品の形状がちょっと違っていることが分かりました。これは,後日部品を取り寄せてみることにします。
組み立てて加圧した結果,この部分から圧抜けが確認出来たので,部品交換してみたいと思います。

また,ミキシングチューブの高さについて,どうやって調整したかを教えて頂きました。
極意は,チューブをむき出しのまま点灯し,高さを変えてみて一番明るく光る位置を探るのだそうです。
また,タンク内圧も影響するので,2次元方程式を徳用な感じになります。実際,個体差が結構激しいようでどの高さがちょうど良いかはやってみないと分からないところのようです。ちなみに大将さんの高さは,こんな感じです。



整備部品(この高さが標準的な調整高さになります)と比べると,いかに低いかが分かります。
あとは,加圧ポンプに自転車用手押しポンプを使われていました。ホースを延長して,接続しっぱなしにされているそうです。



点灯して頂きました。予熱時間20秒(驚異的)で加圧0.4Mpa(4kg/cm2)です。予備知識と違いすぎて脳みそぐちゃぐちゃになってました。

さて,夕食は途中まで全く同じに作ってきた具にシチューのルウを入れて完成です。
いやいや,パンを焼いてました。



細かい製作過程は,別途アップさせて頂きます。
ドライフルーツ入りの堅めのパンです。イメージはフランスパンだったんですが,半轟沈でした。



フランスパンとシチューのイメージだったんだけど,なんでレーズンなんて入れちゃったんだろう?
それなりに旨かったんですが,ちょっとね。

当然白ワインとチーズ・生ハムも同席していたんですが,途中退席されてしまったようです。
(旨いモノは,先に食べちゃいますよね)



そうして,焼きマシュマロで締めたら,いつものように早々にシュラフの中に・・・。
2日目もこれにて終了。
明日は,3日目の様子です。


ペトロマックスは,いかがでしょうか。


ペトロマックス ペトロマックス ラピッドランタン

使用燃料:灯油(ケロシン) 
重量:1.5kg 
サイズ:径170x395mm 
タンク容量:1000cc 
明るさ:最大500cp(400W) 
燃焼時間:約8時間




あなたにおススメの記事
関連記事