寒くなったら薫製

掘 耕作

2009年02月20日 07:16

久しぶりの週末料理ネタ 
今回は,温薫ネタですよ。
kirapapaさん 見てるかなあ?




カキの温燻 オリーブオイル漬けです。

では,製作風景などご覧下さい。



ちょっと,大振りのカキを入手出来たので,!こういうときは,やっぱ薫製ですよね。





お湯を65度~70度ぐらいになるように,たっぷりのお湯を沸かせて(沸かない程度にね)カキに火を通します。
沸騰させると,カキのうまみが逃げちゃいますから,温度管理は丁寧にしましょう。
鍋が大きい方が温度管理しやすいですよ。





ソミュール液だったかな。
塩分2~3%位を目途に味を付け,山椒や唐辛子,ウイスキーなどで香りを付けて漬け込みます。
味は,適当に付ければOKです。重要なのは,塩分濃度です。そのまま食べられるような濃さにしましょう。
これに,3日ほど漬け込みます。






我が家の,スモーカーです。
ドラム缶を切っただけ!
コレに,サーモスタットを付けて,電熱器でスモークしてます。

食材は,カキだけではつまらないので,チーズや卵も用意しました。
下準備に,50度ぐらいで1時間ほど温度を上げてやります。
ドラム缶って容量が大きいので,一気に暖まらないんですよ。
食材の乾燥も兼ねています。





で,60度で温燻 チップはリンゴを使いました。
2時間ほど,ゆっくりと煙を掛けて完成です。
スモーカーが小さいと,もっと短時間で作れると思います。





チーズ





タマゴ




カキも,ほんのりと色つきました。



カキは,この後オリーブオイルにつけ込んでみました。





オイルと馴染ませると,味が濃くなる気がしますね。
酒の肴にぴったりでした。
白ワインか,バーボンに合いますねえ!

皆さんも,是非お試しを




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