夏野菜を使った料理とか、あれこれ
この2日間、久しぶりの連休でゆっくりできました。
久しぶりにキャンプに行こうかとも考えましたが、さすがに暑い!
ということで、庭や畑のメンテナンスをしながら、自宅でゆっくりと体を休めました。
平日の休みということで、妻から子供たちの食事を任されました。
まずは、畑で採れた夏野菜を使ったスパゲティーとオクラのサラダ。
スパゲティーは、具にタマネギ、ミニトマト、バジルとミンチ肉を使っています。
バジルを使ったスパゲティーを自宅で作るのは初めてでしたが、結構刺激的な香りがキッチン内に充満しましたよ。
バジルは、山ほどできているの℃、今後ペーストにするなどして保存食にしてみたいものです。
オクラのサラダは、菜園で採れる丸オクラを茹でただけ。
丸オクラは、ねばねば成分が多く、便通改善に良いのですよ。
夏場は、便の水分も奪われがちになる(便秘気味になる)んですが、オクラのネバネバ成分が、排便を促してくれるのがうれしいのです。
夏野菜と鶏肉のさっぱりカレー。
タマネギやジャガイモを使わず、あっさりとした仕上がりのカレーを作ってみました。
具は、鶏肉とオクラ、ナス、ピーマンなど。
鶏肉以外は、畑でとれた野菜です。
コッテリした味に仕上げるんだったら、タマネギをしっかりと炒め、ナスも油通しするなどするとコクのある味に仕上がるんですが、暑い夏には、スープ状のしゃびしゃびなカレーが結構美味しいんですわ。
キュウリの、即席サラダ中華風。
キュウリの皮をピーラーで、こそいだ後、ビール瓶やこぶしで叩いて、実を崩します。
味付けは、ごま油、ポン酢調味料、おろしニンニク、おろししょうがなどを適度に合わせます。
ミョウガを合わせたり、炒りゴマを合わせたり、先日作った青唐辛子ペーストを合わせたりして、さっぱり味で頂きます。
焼酎のアテに、キュウリ3本ぐらいはあっという間に食べられちゃいます。
最後は、子供たちのリクエストに応えて、パエリア。
今回は、エリンギやミニトマトを合わせてみました。
テフロン加工されたフライパンを使って、ガスレンジで作るパエリアはとても簡単に仕上げられます。
皆さんも、どうぞ!
暑い夏を乗り切るためには、美味しく栄養補給しないとね!
ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン2×2
フタが付いたちびパン。
ソロキャンなどでは、少量を焼いたり炒めたり、使い勝手が良さそうですなあ。
岩鋳 オムレツパン21(木柄付)
オムレツパンと命名されていますが、縁の立ち上がりが緩やかなアールを描いており、あおったりするのにも使いやすそうです。
同サイズのフタがあると、パエリアにも使いやすそうですけど。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ファイバーライン 極厚丸型鉄板
パン底が凹凸加工されており焦げ付きにくいそうです。
厚み2mmのフライパンかあ。
使ってみたいですねえ。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 鉄製スーパーエンボス加工パエリアパン26cmまさしくパエリアパンです。
径26cmとちょっと大きめに感じますが、アウトドアでパエリアを作るには厚みを薄くした方が焦げ付きにくく火が通りやすいので、大きめ鍋の方がいいのですよ。
ただし、それなりの熱源が必要になりますけど。
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