居酒屋「耕作」オープン
久しぶりの記事上げです。
ご無沙汰いたしております。
久しぶりの連休が頂けたので、夕食にあれこれと居酒屋っぽい料理を作ってみました。
メニューは以下の通り。
・春雨サラダ
三杯酢で味付けしたさっぱり目のサラダです。
・イカの丸焼き
するめいかの内臓を外して、魚焼きグリルで丸焼きにしました。
・鶏ムネ肉の南蛮漬タルタルソース添え
鶏ムネ肉の天ぷらにしたものを南蛮ソースに和え、タルタルソースで頂きます。
ぱさつきがちなムネ肉が美味しく頂けます。
・焼きナス
魚焼きグリルでナスを焼いて、竹串などを使って皮を剥いで作ります。
・焼鳥風モモ焼き
以前に紹介したことがある料理です。
鶏モモ肉を焦げ目が付くように焼いた後、砂糖醤油を絡めて仕上げます。
・ちくわきゅうり
ちくわの穴にキュウリを刺しただけで出来上がり。
・手羽元の甘辛煮
手羽元を唐辛子入りの砂糖醤油で煮込み、照りが出るまで煮詰めます。
・納豆オクラのアゲ包み焼
納豆と、加熱処理したオクラを混ぜて、お稲荷さんを作る要領でアゲに入れたものをフライパンで軽く焼いたもの。
ということで、作るのには随分と時間がかかってしまいましたが、食べるのはあっという間でした。
家族4人でこれだけ食べられるってすごいよね。
最後は、ちょっと遅めだけど花火をやりましたよ。
僕の短い夏休みもあっという間に過ぎて行きましたとさ。
*近況報告*
なかなかキャンプに行けない日々が続いておりまして、ブログでもキャンプレポを上げられないことを心苦しく思っております。
ただ、休みは定期的に取れており、いずれ家族かソロか、キャンプも再開できるであろうと考えております。
めったに更新しないブログになり下がっておりますが、これからも当「耕作ときどきキャンプ」をよろしくお願いいたします。
あなたにおススメの記事
関連記事