久しぶり週末料理
週末料理記事が,最近ご無沙汰気味だったですね。
久しぶりに,日曜日の昼食と夕食風景を載せようと思います。
昼食は,トマトソーススパ
そして,夕食は,最近技術向上が著しい我が長女が,またしてもタンドリーチキンを作ってくれました。
本人は,できあがりにご満悦でした。
まあ,いつもの料理ですから,さら~と見逃してください。
トマトソーススパは,
ニンニクをオリーブオイルで香りだしして,
豚肉,玉ねぎを炒めて,ホールトマト缶のヘタ部分を取り除いて全体を潰してから投入します。
塩コショウとオレガノ(にんじん,セロリを入れないので雰囲気を出すため大量に投入しましょう)で味を調えて,30分ほど煮込めば,なんとな~くできあがります。
本当の作り方は,もっと違うものですけどね。
僕の好みは,プロセスチーズを加えること。
これで,味に深みが出ると思いこんでいます。
パスタは,必ずソースと絡めながら炒めましょう。
ゆで汁も多少加えながら,水分が無くなり全体が絡むようになるまで強火で,”が~っ”て炒めると味が上がりますよ。
さて,タンドリーチキンですが,レシピはよく知りません。
ヨーグルトとカレーパウダーなどを混ぜたところに鶏肉を漬け込んでおいて,
まずは,盛りつけようのお皿が用意されました。
順序が逆かなあ・・・。
オーブンで焼くために,天板に並べていきます。
僕なら,魚を焼くグリルで焼いちゃうかなあ。でも,クチ出すと怒られるので,何も言いません。
ちなみに,くっついて並べても,焼いているうちに身が縮むので問題ないですよ。
焼き上げるのに20分以上掛かってますよ。
表面はカリッと,中はまずまずジューシーかな。
こんな感じで,盛りつけてましたよ。
あなたにおススメの記事
関連記事