週末料理 その1
先週末も,どこにも行ってません。
フ~
ということで,自宅でアウトドア料理の練習をしてウップンを晴らしてました。
ネタが少ないので,1料理で1記事にしたいと思います。
まずは,oigenのホットサンドメーカーを使った,おやつです。
粉もんですが,なんだか分かりますか?
先週は,三角焼きと称して大判焼きというか今川焼きのようなものを作りました(
ここですよ)が,今週は,たこ焼きのようなものです。
製作風景は,想像できちゃうと思うのですが,見てもらえますか?
ホットサンドメーカーに生地を流し込んで,タコとネギ,キャベツ,天かす,紅ショウガなどを加えて焼いていきます。
それを,上下のフタで焼き上げて,表面に火が通ってきたぐらいで,貝合わせで,貼り付けてみました。
う~ん
完全にキャパシティオーバーでした。
前回の,大判焼きと同様に,内部圧力によって,吐き出されて来ちゃいました。
初回は,失敗ですね。
表面が,鉄板にくっついちゃいましたし,油を上手に回すことが出来ませんでした。
2枚目以降は,鉄板の一杯まで生地を流し込んでから,上蓋を閉じて,すぐひっくり返すことによって,両面から焼いてみました。
この状態で,上蓋をくっつけ,すぐに天地をひっくり返して,焼きます。
焼き上がりは,こんな感じです。
本来,まあるいたこ焼きが,大きな三角にできあがりました。
表面カリカリ,中はホクホク,しっとりな出来ですが,いざハシを付けると,崩れちゃって食べにくいんだなあ。
食べ方に,問題有りな仕上がりでした。
子供は,喜んでばくばく食べちゃいましたので,良しとしましょうか?
あなたにおススメの記事
関連記事