先週に続き,薫製製作
今週は,ベーコンをメインに作りましたよ。
ちょっと,グロいかな?
ベーコンは,豚バラ肉を使いますね。
最近,いい肉屋を見つけたのでバラ肉片腹分なんていう買い方が出来ます。
これは,2kg分です。
リブの部分とロースの部分の割合がちょうど良い感じです。
塩コショウをメインに,砂糖・オールスパイス等を適当に擦り込みます。
これをジップロックに入れて冷蔵庫で1週間以上放置します。
たまに上下の向きを入れ替えますよ。
ため水で一晩放置して塩出しします。
塩出しは流水でするのが一般的ですが,水が勿体ないのでため水で行うようにします。
ため水は,多めの水量が入るものとして,出来るだけ寒い場所に置いておきましょう。
塩出し後,表面を乾燥させます。
乾燥を兼ねてスモーカーで40度程度に加熱していきます。
他にも,一緒に薫製するためにセッティングしていきます。
チーズを一緒に入れたので,40度キープで2時間
そこで,チーズを取り出します。
その後50度に上げて1時間
そこで,卵を取り出します。
その後70度に上げて2時間
そのまま,加温を止めて2時間放置し冷ましていきます。
本日は,日本酒で○
チーズは,少し温めると美味しくいただけます。
卵は,8分間のゆで時間で半熟卵にしてあります。日持ちは悪いけどトロ~リ感が旨いです。
ベーコンは,少し塩抜きが甘かったようです。ちょっと塩辛い。
先日の鶏肉もおいてありますよ。
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