我が家のクリスマス料理
クリスマスといっても,ケーキと鶏肉料理を食べるぐらいなんですよ。
でも,この日,耕作ははじめてお菓子に挑戦しました。
そうです,シュークリームです。
そして,料理は
合鴨のバルサミコソースと
鶏もも肉のうま揚げです。
製作過程をちょっと覗いてみませんか?
シュークリームから紹介します(簡単にいきます)
皮の材料を混ぜます。
牛乳と水,バター,小麦粉を混ぜて,卵と合わせていきます。
かたさは,どろ~って感じかな
それを絞り出して,焼きます。
ちょっと生地が柔らかかったのか,上へのふくらみが足りませんね。
カスタードクリームを作ります。
黄身,グラニュー糖,牛乳,バニラビーンズを混ぜます。
これを,強火で加熱して固めていきます。
とろみが出てきたら,火からはずして冷まし,シュー生地に突っ込みます。
どう,これ
変な顔
うま揚げは,
この間記事にした(10月23日)ので簡単にいきます
カラメルを作った鍋に,にんじん・玉ねぎ・セロリを入れて,鶏肉も一緒に1時間ほど煮込みます。
その後,網などに上げて乾燥させておきます。
食べる直前に,低めの温度で揚げるだけです。揚げながら温度を上げていけるとカリッとしますね。
煮ている段階で「ふくらはぎ」部分の骨が取れちゃったので,普通の肉と同じになっちゃいました。でも,太もも部分の骨は残っているのです。
合鴨のバルサミコソースは,適当に焼いて赤ワインビネガーとバルサミコ酢を使って煮込みソースにしたモノです。
これは,かなり簡単。(写真を撮る前に作り終わっちゃいました)
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