薫製漬込み中
土曜日に出張から帰ってきて早速漬け込みます。
久しぶりの薫製ですが,仕込む材料は,サンマと豚バラです。
漬け込み時間が,とっても短いので,塩を強めに打っておきます。
サンマは,
後処理が簡単なので,サンマは,頭としっぽを落としてしまい,背開きにしました。
骨が分かりやすいので,処理しやすいですよ。
豚バラは,脂身の少ないものを使って,塩コショウを擦り込みました。
それぞれ,つけ込み液に漬けて,一晩おきます。
つけ込み液は,醤油ベースで,日本酒,和風ダシの素,オールスパイス,黒コショウ,白コショウ,ナツメグ,シナモン少々といったものを適当に合わせて一煮立ちさせたものです。
今日は,乾燥させ,薫製予定です。
漬け込み一晩では,いくらなんでも短すぎるんですけれど,仕上がりはどうなるでしょうね。
心配だ。
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