ダッチオーブンの圧力鍋効果は?

掘 耕作

2007年11月09日 20:43

圧力鍋は,イワシやサバなどの骨を食べられるほど軟らかくすることが出来ますが,圧力鍋効果があると謳うダッチオーブンでは,骨を軟らかくするほどの圧力効果を発揮することは出来るのでしょうか。疑問ですよね。



今回は,サンマをUFD8inchで試してみました。
まずは,サンマをぶつ切りにします。
その後で,串などを使って内臓をところてんのように押し出します。
新鮮なものほど,出しやすいようです。



あとは,ダッチオーブンにセットして,砂糖・醤油・ショウガを適量入れて煮立てます。
はじめに強火で煮立てて,アクを出させ,アクをすくってからやや強めの弱火でじっくりと煮ます。
1時間ほど煮たところで,ふたを取り,落としぶたをして照りを付けます。



この状態から,煮汁が無くなるまでは,落としぶたを押し上げるほどの火力で煮ます。
中火~やや強めの中火ですね。

焦げる前に火を止めれば完成です。

試食の結果,大人であれば骨ごと食べられることが分かりました。
煮た時間は1時間半ぐらいだと思います。

魚の色があまり良くないのは,砂糖の量を少なめにしたからだと思います。
ヘルシーにしてみましたよ。

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