今週のクイーンアリス第3弾 トマトソース編

掘 耕作

2007年10月24日 06:00



今週のクイーンアリス料理記事は,これで打ち止めです。
最後はトマトソースのスパゲティ。

ホームページの方も更新しましたので,細かいつくり方はそちらをご覧下さい。

ごく基本的なトマトソースのつくり方を練習しました。


材料は,ホールトマト缶,ニンニク,赤トンガラシ,玉ねぎ,セロリ,にんじんです。
ニンニク・赤トンガラシを炒めて,香りを出してから,玉ねぎ,セロリ,にんじんのみじん切りを加えます。適当に塩を加えてからホールトマトの種を抜いたものを加えます。種を抜くのがプロの料理と言う感じがします。



レシピにはありませんでしたが,ここに,ローリエも加えてみました。
ちょっとに詰めれば,できあがりですが,煮詰めるほど味が濃くなるのではないかと思います。
煮詰めが短いと,さっぱり目の味付けになります。



このソースを使って,極太2.2mmスパゲティと合わせました。
今回は,基本に忠実にナスの輪切り油通しと合わせています。
プロセスチーズを加えて,こくを出しました。(本当はモツァレラチーズを使いますが・・・。)

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