今週のクイーンアリス第3弾 トマトソース編
今週のクイーンアリス料理記事は,これで打ち止めです。
最後はトマトソースのスパゲティ。
ホームページの方も更新しましたので,
細かいつくり方はそちらをご覧下さい。
ごく基本的なトマトソースのつくり方を練習しました。
材料は,ホールトマト缶,ニンニク,赤トンガラシ,玉ねぎ,セロリ,にんじんです。
ニンニク・赤トンガラシを炒めて,香りを出してから,玉ねぎ,セロリ,にんじんのみじん切りを加えます。適当に塩を加えてからホールトマトの種を抜いたものを加えます。種を抜くのがプロの料理と言う感じがします。
レシピにはありませんでしたが,ここに,ローリエも加えてみました。
ちょっとに詰めれば,できあがりですが,煮詰めるほど味が濃くなるのではないかと思います。
煮詰めが短いと,さっぱり目の味付けになります。
このソースを使って,極太2.2mmスパゲティと合わせました。
今回は,基本に忠実にナスの輪切り油通しと合わせています。
プロセスチーズを加えて,こくを出しました。(本当はモツァレラチーズを使いますが・・・。)
あなたにおススメの記事
関連記事