クイーンアリスから,スローライフさんの料理
takashiさんが暴露した,ネタ本を仕入れましたよ。
思っていたよりずっと厚みがあって,情報満載です。フランス料理(?)に興味がある皆さん,これは買いでしょう。
ネタ本以外の料理本も同時購入しちゃいました。
さ~て,何を作ろうかな~ってことで,最初に浮かんだのは・・・。
皆さんの,想像通りだと思います。
じゃ~ん。
ローストビーフです。
さて,まずは,肉を買い出してきます。
牛フィレ肉の塊を購入できなかったので,急遽,豪州産モモ肉ブロックに格下げです。すでにこの段階で,レシピを逸脱してしまいました。行き当たりばったりの本領発揮といったところでしょうか。
肉以外には,普段買ったこともない生クリームなどを購入して帰りました。
まずは,驚きのお湯につける作業から始まります。これは料理といえるのでしょうか。
たこ糸で,型くずれしないように縛ってから,塩コショウで味付けします。さらにニンニクと玉ねぎのすり下ろした物を擦り込みます。それを,ビニール袋に入れて新聞紙4枚で3回巻きます。合計12枚で巻くことになります。
ガスレンジが汚いのは目をつむってください。
それを,スポーツタオルで2重にぐるぐると巻きました。
(オリジナルレシピでは,小タオル9枚を使用することになってます。小タオルってハンドタオルぐらいの大きさだと思うのですが,9枚もなかったので適当に厚みを合わせてみました)
その巨大なハム状態になった物体を,ボウルにお湯を煮立たせた中につっこみます。このボウルは,家庭用の物ですよ。この状態で1時間30分おきます。
途中で,お湯がかなり冷めてきたので,火を付けて70度ぐらいにまで上げましたが,結果的には,もっと高温を維持すべきだったようです。
規定時間後,取り出して,フライパンで表面を焼きます。
バターを熱して表面に焼き色を付ける程度にサッと焼きます。肉汁を閉じこめるように,すべての面を焼くのがよいと思います。
焼き上げたら,ラップなどに包んで,あら熱を取り,そのまま放置プレイ。
冷めたところで,切り分けてみましょう。
ある程度焼いたんですが,表面以外はきれいなピンク~赤色を呈しています。
さらに,ここからが,クイーンアリスの本領発揮といったところでしょうか。今回は,時間をかけてソース類を作りました。
画像左から,グレイビーソース 生クリームソース わさび醤油です。
【生クリームソース】
生クリームを泡立てます。わさびと白コショウ・塩で味を調えます。
(本当はホースラディッシュ西洋わさびも使うそうです)
【グレイビーソース】
バターを熱したフライパンで玉ねぎ・にんじん・セロリを炒める。そこに肉を漬けたビニール袋に残った肉汁を合わせて煮詰めていき,最後にチキンブイヨンを入れて味を調える。コーンスターチでとろみをつけて完成。
(正直に言うと,コーンスターチがなかったので小麦粉で代用しました)
【わさび醤油】
そのままです。
さて,後は,明日にしましょう。
あなたにおススメの記事
関連記事