手羽先の唐揚
最近、名古屋飯が市民権を得ているように感じるのは気のせいでしょうか?
全国放送のテレビ番組でも取り上げられているような気がしますが・・・・・。
名古屋の手羽先料理といえば、風来坊や世界の山ちゃんなどで食べることができる唐揚げがありますね。
今回は、手羽先そのままを入手できなかったので、加工されたものを使って、料理してみました。
手羽先にある2本の骨に沿って、2分割されたものを購入してきました。
手羽先10本分ぐらい入って300円ぐらいだけど、安いのかな?
軽く、小麦粉をまぶして2度揚げにします。
1回目は低温、2回目は高温としましたが、これで合っているのかな。
揚げたものを・・・・・
しょうゆ、砂糖を煮詰めたものにくぐらせて、・・・・・。
(今回は、小麦粉を混ぜてとろみをつけています)
お皿に盛りつけてから、塩コショウとゴマを振って完成です。
ゴマは、親指と人差し指の腹で潰しながら掛けると、風味が出ていいですよ。
家族4人で40本 すべていただきました!
(手羽先にして20本ですね)
ホホホ
あなたにおススメの記事
関連記事