鶏の丸焼きに適したダッチオーブン

掘 耕作

2010年07月26日 06:06

先日、サービングポットを入手しまして、久しぶりにダッチオーブン料理に目覚めている耕作です。
今回は、最近作ってなかった鶏の丸焼き(ローストチキン)を作ってみました。




これで、鶏のサイズは2.2kgです。
ダッチオーブンは12inchディープです。
世間では、10inchダッチディープでローストチキンができるって書かれている書籍が多いんですが、これまでの僕の経験では、10inchだとかなり小さめの鶏じゃあないとうまく焼けないんですよ。
大概、表面は火が通りすぎて、中は半生状態になります。
ダッチオーブンにいっぱいになるようなサイズの丸鶏だと、火力を弱めで維持するのが肝なんでしょうね。



まずは、下火用の熾き火と、上火用のチャコールブリック(豆炭)を用意します。
このくそ暑いのに、よくやるよねえ。





鶏は、塩コショウで下味をつけました。
まず、流水でおなかの中を洗い、塩コショウをかなり強めにします。
ダイショウの味塩コショウがお手軽に使えていいですよ。
おなかには、ニンニクを詰めました。
表面も塩コショウをします。
レモン水をかけたり、ニンニクをすりこんだりってことをすることもありますが、今回は、塩コショウだけで済ませましたよ。
ちなみに、鶏肉2.2kgで1400円ほどでした。





ダッチのフタにオイルをひいて、丸鶏の表面に焼きを入れます。
今回は、ユニダッチだったので、フタがまっ平らに近いため焼きにくいですねえ。





一通り焼きいれできたところでダッチに入れます。
底網は使っていません。





下火は、チロチロと燃えている程度です。
上火は、豆炭がフタの半分ほどを覆っている感じです。

この状態をキープしながら1時間30分ほど過ごします。

最後に10分ほどフタを少しずらして焼き上げます。
これで、皮がパリパリに仕上がりますよ。





これで、ほぼ完成!





切り分けるんですが、モモはいつも子供たちに奪われてしまいます。

久しぶりに作ったけど、手順を追ってあせらずに作業すれば、ダッチオーブンが勝手においしく作ってくれるんですよねえ。
やっぱり、ダッチオーブンっていいねえ。





手持ちのユニフレームダッチをメンテナンスしました。




8inchダッチです。
サイズ:鍋径20.5×深さ9.5cm(内寸)
容量:2.9L(満水時)
重量:4,250g
材質:黒皮鉄板4.5mm
付属品:8インチ専用底網ネット
キッチンで使うにも、アウトドアで使うにもいいサイズだと思います。
ダッチオーブンって、10inchが標準サイズのように言われていますが、普段使いにするには8inchぐらいの方が使いやすいと思うんだよなあ。
直径20cm程度って、普通の雪平なべよりも大きいんですよ!





10inchダッチのハーフサイズです。
現在は、限定販売でプレミアムショップじゃあないと売っていないようです。
サイズ 内寸:(鍋径)26×(深さ)6.5cm
材 質 本体:黒皮鉄板4.5mm厚・クリアラッカー焼付塗装
ツル:ステンレス鋼
満水容量 3.1L
重 量 2.9kg
フタは付属しないので、別途購入が必要です。





10inchのスーパーディープです。
●サイズ:(内寸)鍋径26cm×深さ11cm
●満水容量:5リットル
●適正炊飯量:1~7合
●重量:5.8kg
●付属品:ダッチスタンド・底網・レシピブック





12inchのスーパーディープです。
●本体重量:(約)8.84kg(付属品含む)
●満水容量:8.2L
●本体高さ:133mm(持ち手含まず)
●底の外径:約250mm
●付属品/ダッチオーブン専用底網、ダッチスタンド 
はっきり言って、とんでもなくでかいです。
8inchのスーパーディープをスタッキング(内包)することができます。





底上げネットです。
10inch用も12inch用も5cm高くなります。
蒸しもの用に、便利ですよ。


一通り火にかけて、オイルを回してメンテナンスをしちゃいましたよ。
しかし、夏にやる作業じゃあないね。



ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 12インチスーパーディープ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント

あくまでも個人的意見ですが、丸鶏料理には、12inchディープタイプが必要だと思います。







ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット

一つのダッチオーブンですべてをこなすなら、この10inchがベストサイズだと思います。
丸鶏料理も作れないことはないし、4人分の煮込み料理にも使えますよ。







ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 8インチスーパーディープ

4人分のカレーを作ったり、煮込み料理にはうってつけのサイズですよ。
そうめんをゆでたり、スパベティーを茹でるのにも適したサイズですね。
直径20cmの片手なべ程度の使い勝手だと思います。
揚げ物にもいいサイズかな?





ということで、ひそかに6inchダッチを購入したいなあと考えております。


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