おひとり様02
今日の記事は、「ソロメニュー」です。
趣旨は、一人分の料理をソロクッカー(2~3人用)を使って作ろうってものです。
ソロで出かけるツーリングやトレッキングに使える技術を向上することを念頭に置いています。
今回は、カレーライスです。
スープカレー風の仕上がりになりました。
用意した材料は、カレー粉(一皿づつの個別包装のものがあるんですね)と魚肉ソーセージ(常温保存可能)とお湯をかければOKのスープの素。
これ以外に、お米1合分です。
カレー粉の個別包装はこんな感じになってました。
本当に、必要な分だけ使えるようになってました。
1皿分だと、200cc~250cc程度の水分に合わせる感じなのかなあと推測。
魚肉ソーセージを400ccのお湯で煮ます。
結果論なんですが、お湯の量をもっと少なくするべきでした。
200~250ccで十分です。
1皿分のカレー粉では、とろみが出なかったので2皿分のカレー粉を入れて煮込みました。
炊飯は、いつものように焚を使ってます。
炊飯後、ひっくり返して蒸らしてみました。
こうするほうが、蒸らされて芯が取れやすい気がします。
ご飯1合に、カレー2皿分をぶっかけて完成です。
食べましたよ!
でも、野菜も何も入っていないので、味気ないカレーでしたね。
保存性の高い具で、カレーに使えそうなものを入れると味も変わるのかもしれませんね。
缶詰など、具の検討が必要かな~
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