4月1日の菜園

掘 耕作

2014年04月05日 06:30

備忘録の記事です。
4月1日に撮影した菜園の様子です。




これ、ブロッコリーの脇芽(側花雷)です。
このような小さなものでも茹でるとちゃんと食べられるんですよ。






キャベツがようやく収穫できるサイズに成長してきました。
これで、ハンドボールよりちょっと小さいくらいです。






ニンニクです。
もう少し暖かくなると花芽が伸びてくるんです。






タマネギです。
手前側が赤タマネギで、奥が普通のタマネギです。
手前側の方が、欠株が多いですなあ。






2月に播種した、トンネル内のホウレンソウとコマツナです。
今年は試験的に、トンネル内に、シュンギクやニンジンも播種しております。







昨年播種したゴボウ。
真冬は、葉が枯れてしまっていましたが、温かくなって一気に復活してきました。
だんだん、大きな葉が付いてくることでしょう。






ゴボウと一緒に播種したニンジン。
こちらは、冬場も葉がありましたが、ちょっと暖かくなったら、一氏に葉が増えてきました。
でも、根っこ(食べる部分)は、まだまだ細いんです。






今年の秋に定植する予定のネギです。
昨年11月に播種したものです。
4月中に仮植えの予定です。






2月24日に種を植えたジャガイモ。
今年は2条植えにしました。
40cm間隔、2条、12m、2畝です。
種は、キタアカリの購入苗(5kg800円ぐらいだったか?)でしたが、一部にアンデスレッドの収穫した芋を植えています。
この時点では、アンデスレッドは発芽していません。






3月末(前回の休みのとき)に播種したトウモロコシ。
トンネル内で温めて発芽させます。
見難いけど、ちゃんと発芽してきてるんですよ。







スナップエンドウ。
今年は、霜が降りることが少なかったせいか、株の痛みも少なく、株の成長も開花も早いようです。
この調子だと5月前には初収穫かな?


なぜか、この時期になると菜園作業に精を出さないといけない気になってくるんですよ。
でも、休日のたびに雨が降ったりして、なかなか作業がはかどらないんですよね。
当地ではGWに夏野菜の多くを定植するのですが、間に合うように畑の準備をしないとね!



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