おひとり様15
おひとり様シリーズ第15段。
ちょっと手の込んだ雰囲気の料理にしてみましたが、アウトドアでも十分作れると思います。
まずは、炊き込みご飯。
ホタテの小さいやつがお安く入手できましたので、これを炊き込みご飯の具にしましたよ。
塩を振ってちょっと時間をおいてから、軽くもんで洗い流します。
安く売っていたものなので、臭みが取れるのではないかと思った次第です。
味付けは、しょうゆとダシの素で手軽に行います。
濃さは、雰囲気ですねえ。
僕の場合は、薄めの味付けになることが多いので、ちょっと多いかなあというぐらいに入れるようにしています。
画像は、炊いているところですね。
10分ほど蒸らしたら出来上がり!
お次は、豆腐ステーキ。
本当の作り方は、分からないけど、手軽にやってもそれなりに食べられるものができましたよ。
まずは、豆腐を温めます。
お湯がグラグラ沸かないように、火力を調節しましょう。
長芋を、力を加えないようにすります。
(ADIAさんのコメントを参考に!)
スリおろした長芋に調味しょうゆを合わせて空気を含むように混ぜて、・・・・
温めた豆腐に長芋をかけて、・・・・・。
フライパンのへりに付いた長芋がちょっと焦げるぐらいまで炒めたら出来上がり。
本当は、出来上がりに刻みネギや細切りノリなどを合わせると雰囲気が出ますね。
テフロン加工のフライパンは、焦げ付かなくていいですよ!
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