おひとり様08

掘 耕作

2011年03月28日 06:45

前記事の通り、先週末 土日の2日間、自宅でソロってました。
いやあ、一人で自宅にいるというのも寂しいものであります。
とか言いながら、出かけて行くのを楽しみにしていたんですけどね。
ホホホ~




まずは、ちょっと前に購入していたイワタニの炉端大将とタコ焼き鉄板に付属のアルミ鋳造鉄板で焼きそばを作ってみました。




このアルミ鋳鉄鉄板が、なかなかいい感じなんです。
深さが無いから、ちょっと量が多いと混ぜにくくなるんだけど、一人分の焼きそばなら何とか調理できますよ。
まずは、ソーセージと野菜を炒めます。
キャンプを想定して、肉より扱いやすいソーセージを使っております。
まあ、大した工夫でもないですけどね。





で、ソバを入れて、ささっと炒めたら出来上がりです。
以前にも書いた記憶がありますが、焼きそばは塩味が好きです。
ソース味も好きですけどね。
味付けは、ダイショウ味塩コショウと、和風だしの素であります。





料理後は、簡単に洗うだけでこのきれいさです。
やっぱりテフロン加工はいいよねえ。






お次は、キムチうどんです。
一袋30円ぐらいで売っているうどんに、キムチを入れてあとは味を調整するために、だしの素と、味噌などを入れるといいのではないでしょうか?
中途半端な写真しかありませんが・・・・・。






朝食です。
ご飯とサニーサイドアップ(目玉焼きって書けよ!)と野菜炒めです。





こいつは、自分でテフロン加工したストームクッカーのフライパンで作りました。
火力が強いと焦げやすいですが、アルミのフライパンもなかなか使いやすいですね。
テフロン加工 お勧めしますが!





久しぶりに使った、羽釜もいい仕事をしてくれました。
キャンプにはかさばるのであんまり、持って行かなくなっていましたが、やっぱりいいですねえ。







餃子定食です。
最近の餃子って、16個とか入って70円で売っていたりするんですね。
思わず買ってしまいました。

で、ストームクッカーsのフライパンを使って焼いてみました。
なぜか?それはストームクッカーLのフライパンに合うフタが無かったからです。
これも今後の課題だなあ・・・・・。

ご飯は、羽釜で炊いてますよ!
いやあ、美味いのよ!




そんな、家庭内ソロを楽しんだ週末でした。
チャンチャン!



あなたにおススメの記事
関連記事