12月の菜園

掘 耕作

2010年12月21日 06:59



12月18日
畑の収穫物です。
ネギ、丸大根、カブ、辛み大根、ミズナ、春菊です。
だいたい冬には、毎年こんな野菜を作っています。



これは、来年のGW頃収穫が始まる、スナップエンドウです。
11月初旬に種まきしたんだったかな?
こんな状態で冬を越すんだけど、霜に負けないように、不織布や稲わらで囲ってやらないといけません。
これは、来週の作業かな?





これは、ニンニクです。
これは、10月ごろに種を植え付けたんだったかな?
おかげさまで、すべて発芽しましたよ。
雑草が生えてきているので、抜いたやらないといけないんだけどねえ。





収穫途中のネギです。
今年は、植え付け量が少なかったので来春まではもたないようです。
まあ、仕方がないね。





一旦収穫したブロッコリーなんですが、放置しておくと脇芽が出てきます。
これもりっぱな食料になりますよ。
景気が悪くて収入が減った分、家庭菜園が食料事情を改善してくれております。
(本当か?、手間の割に役立っていない気がするけど)





春菊は、いたって元気です。
これ、観賞用の花でよく似た葉っぱのものがありますよね。
菊の仲間なんだろうなあ。
独特な臭いがあるので、虫も付きにくいようですよ。





カブのように丸いんですが、これは大根なんです。
丸大根っていうんですよ。
京野菜だったかな?
土が浅くても収穫しやすいので、最近は毎年作っている気がします。





ミズナです。
今年は、あんまり大きく育たなかったですよ。
なんだか、細いです。
ということで、食べるにはいいサイズです。





これが、カブです。
肌が大根とは違って滑らかなんだけど、分かるかなあ?





玉ねぎの苗も定植後3週間かな?
茎がしっかりしてるから、根づいた感じです。
来年は、どれだけ収穫できるかなあ~♪





畑の脇に有るブルーベリーもいい色に色づいてます。
ブルーベリーって、半落葉っていって、完全には葉が落ちないんです。
きれいな状態を長く楽しめるんですねえ。


ということで、我が家の畑も冬支度の準備をしなきゃあねえ。


あなたにおススメの記事
関連記事